Media Lego Berbasis Mozaik untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Pada Anak Usia Dini - I Gusti Ngurah Kade Rama Tanaya; Putu Rahayu Ujianti; Dewa Ayu Puteri Handayani (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2022)
Kurangnya perhatian anak dalam proses pembelajaran dan belum adanya media pembelajaran yang sesuai, berpengaruh pada kemampuan mengenai huruf pada anak yang kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media lego berbasis mozaik untuk membantu anak-anak kecil menjadi lebih mahir dalam pengenalan huruf. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Ahli materi pembelajaran berjumlah 4 orang. Ahli media pembelajaran berjumlah 2 orang. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu kuesioner. Instrument yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu kuesioner. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu analisis statistik kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan validitas dari hahli materi dan ahli media pembelajaran berdasarkan CVR dan CVI rata-rata 1,00 sehingga memiliki validitas yang tinggi. Disimpulkan bahwa media lego berbasis mozaik layak diterapkan dalam pembelajaran. Siswa dapat belajar dari guru dengan menggunakan huruf lego, sehingga dapat meningkatkan kemampuannya dalam mengenal huruf. Huruf yang disajikan pada lego memungkinkan anak-anak untuk menjelaskan secara langsung apa yang mereka lihat menggunakan bahasa mereka sendiri, anak menjadi lebih terlibat dalam proses pembelajaran. Kegiatan belajar anak-anak untuk mempromosikan identifikasi huruf lebih berhasil ketika menggunakan media huruf lego berbasis mosaik ini.