Konsep Diri Pustakawan Berprestasi Terbaik Tingkat Nasional Tahun 2017-2019 - Viska Meilinda; Elfitri Kurnia Erza (Tibanndaru : Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2021)
Konsep diri merupakan suatu pemahaman dalam diri, melalui pandangan dan perasaan tentang diri yang timbul akibat interaksi dengan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep diri pustakawan berprestasi terbaik tingkat Nasional tahun 2017-2019 adanya keyakinan melalui pandangan dan penghargaan terhadap perasaan seseorang mengenai dirinya. Peningkatan terhadap kepribadian diri melalui personal branding dan  brand awareness yang menjadi kepercayaan diri untuk menggapai apa yang diinginkan. Metode Penelitian. Jenis penelitian kualitatif dengan metode eksplorasi. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan sampel yang digunakan sebanyak 10 informan dari populasi penelitian, yaitu pemenang pustakawan berprestasi terbaik tahun 2017-2019. Teknik pengumpulan data melalui: wawancara terstruktur dan studi dokumentasi. Teknik analisis data, yaitu reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil dan Pembahasan. Beberapa hasil penelitian menunjukkan: 1) Pustakawan mempunyai konsep diri dari adanya pengalaman di perguruan tinggi, memiliki hobi membaca buku di perpustakaan 2) Mengembangkan diri dari kepercayaan yang dilalui dengan aktif ikut asosiasi dan pelatihan pustakawan sesuai bidang 3) Terbentuknya brand awareness yang menjadi dukungan untuk berkomitmen, menujukkan ide dan aliran dari perilaku untuk mengembangkan kualitas profesionalisme.