Media Pembelajaran Digital dalam Menstimulasi Keterampilan Literasi Anak Usia Dini di Lembaga PAUD - Malpaleni Satriana; Haryani, Wiwik; Jafar, Farny Sutriany; Maghfirah, Febry; Sagita, Antung Dewi Nurliana; Sopia; Septiani, Farah Ananda (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2022)
Keterampilan literasi anak sangat penting distimulasi karena berhubungan dengan kemampuan pengetahuan huruf, bunyi huruf, kesadaran fonemik, dan konsep tulisan. Salah satu media yang dapat menstimulasi keterampilan literasi anak usia dini adalah media pembelajaran digital, dimana penggunaan teknologi mulai dikenalkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara kualitatif menggunakan pendekatan studi kasus, mengenai persepsi dan efektivitas media pembelajaran digital dalam menstimulasi keterampilan literasi anak. Penelitian ini tergolong kedalam jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Secara lebih lanjut penelitian ini melibatkan 25 orang guru PAUD sebagai partisipan. Partisipan dipilih menggunakan purposeful sampling. Pegumpulan data dalam penelitian dilakukan menggunakan metode observasi dan wawancara, dengan instrument penelitian berupa pedoman wawancara. Data yang dipilih dalam penelitian kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan mendeskripsikan data hasil penelitian. Hasil analisis penelitian menunjukkan hasil bahwa media pembelajaran digital dapat menstimulasi keterampilan literasi anak usia 5-6 tahun. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa media pembelajaran digital dapat digunakan untuk menstimulasi keterampilan literasi anak usia dini di Lembaga PAUD.