Model Pembelajaran E-Kom Untuk Mengembangkan Kemampuan Bahasa Anak Usia Dini: Tahapan Penilaian Kelayakan - Murdijanti, Eko; Pardimin, Pardimin; Pusporini, Widowati (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2022)
Pengenalan kemampuan bahasa khususnya membaca yang dilakukan di lembaga hasilnya tidak maksimal. Hal ini disebabkan karena pendidik belum menggunakan model pembelajaran yang menyenangkan bagi anak. Metode yang digunakan dalam pembelajaran membaca pun sangat terbatas dalam menerapkan prinsip belajar melalui bermain. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan model pembelajaran e-kom untuk mengembangkan kemampuan bahasa anak usia dini. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan. Desain prototipe model pembelajaran E-kom diberikan secara langsung dalam bentuk Buku Panduan Model Pembelajaran E-kom untuk diberikan kritik dan saran guna penyempurnaan prototype. Expert judgement dalam penelitian ini meliputi: ahli pembelajaran PAUD, ahli bahasa, dan ahli media yang berjumlah 7 ahli. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu kuesioner. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu kuesioner. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif dan kuantatif. Hasil penelitian yaitu hasil kelayakan berdasarkan expert judgement menggunakan formula Aiken menunjukkan bahwa Model Pembelajaran yang dikembangan memiliki validitas dengan perolehan hasil skor minimal 0,86 dan skor maksimal 1,00. Disimpulkan Model Pembelajaran E-kom valid secara isi dan konstruk. Model memenuhi aspek penggunaan bahasa yang mudah dipahami, menggunakan media yang menarik, memiliki landasan yang kuat, dan terdapat konsistensi antar komponen model.