Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Berbasis Pendekatan Contextual Teaching Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah dan Disposisi Matematis Siswa SMP - Liiman, Monadia; Mulyono, Mulyono; Napitupulu, E. Elvis (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan disposisi matematis siswa melalui pemanfaatan alat peraga pembelajaran yang mapan dan proses jawaban siswa dalam proses pemecahan masalah. pertanyaan. Investigasi dalam 4-D. Pemanfaatan RPP, buku siswa, penilaian masalah matematika, dan survei disposisi matematika semuanya dilaksanakan. Berdasarkan temuan penelitian ini: (1) perangkat Contextual Teaching and Learning yang telah ditetapkan adalah valid; (2) alatnya bermanfaat; dan (3) alat-alat tersebut meningkatkan penguasaan klasikal siswa. Padahal pretest siswa pada uji coba II adalah 20,83 dan posttest 87,50%, lebih dari 80% siswa memberikan respon positif terhadap perangkat pembelajaran yang dikembangkan, dan lebih dari 85% setiap komponen keterlibatan siswa menunjukkan keaktifan. siswa. dalam pembelajaran; (4) Kemampuan pemecahan masalah dan disposisi matematis siswa meningkat, dengan skor N-gain sebesar 0,63 untuk kemampuan ini.