النظرة اللامعة إلى ما فى سورة هود من الصور البلاغية - Ulumudin, Moch. Ihyak (Asalibuna, 2017)
قد استدعى ىذا عناية أىل العلم باللساف العربي ومعرفة خصائصو وقوانينو. ومن أجل ذلك تمتدوين اللغة ووضع علومها فكاف النحو أولا, ثم جاءت البلاغة بعد ذلك ولم تكن دراسة اللغةالعربية مقصودة لذاتها صونا لذذا الدين وكتابو من أف يتطرؽ اللحن إلى الألسنة والعجمة إلىالأساليب الفصيحة والفساد إلى الأذواؽ السليمة. وىذه الرسالة من إحدى المحاولات التييقدمها الباحث لإعطاء الرصد العلمي فى وجوه الإعجاز القرآني.سورة ىود مكية وىي تعتٌ بأصوؿ العقيدة الإسلامية (التوحيد ، الرسالة ، البعث والجزاء) وقدعرضت لقصص الأنبياء بالتفصيل تسلية للنبي (ص) على ما يلقاه من أذى الدشركتُ، والعنصرالروحي فيها أنها قررت عناصر الدعوة الإلذية وىي التوحيد والرسالة والبعث عن طريق الحججالعقلية مع الدوازنة بتُ النفوس الدستعدة للإيداف والنفوس النافرة منو. وقد عرضت لذلك فى أربعوعشرين أية يختم بها الربع الأوؿ منها ثم أخذت سورة ىود تتحدث عن ترلة من الرسلالسابقتُ بيانا لوحدة الدعوة الإلذية.والنظرة البلاغية في ىذه السورة ىي أف ىذه السورة شاملة على الألواف والأبواب البلاغية،حيث قويت وتناسب ىذه السورة لأف تكوف معجزة على ألسنة العرب