Instrumen Penilaian Sikap Toleransi Pada Anak Usia Dini - Sheila Julia Ningrum; Putu Rahayu Ujianti; Putu Aditya Antara (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2022)
Penilaian sikap toleransi masih dimasukkan dalam penilaian sikap sosial secara umum. Indikator penilaian sikap toleransi yang digunakan terbatas pada menghormati perbedaan keyakinan dan menghargai teman. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan instrumen penilaian sikap toleransi pada anak. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development). Pengembangan dilakukan terhadap instrumen sikap toleransi pada anak usia dini di Taman Kanak-kanak. Penelitian ini menggunakan model pengembangan yaitu model RDR yang dikembangkan oleh Borg and Gall. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu obervasi. Instrument yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu kuesioner. Subjek dalam penelitian  ini adalah instrumen sikap toleransi pada anak usia dini di TK. Data analisis pada penelitian ini meliputi uji ahli, validitas, dan reliabilitas. Hasil penelitian yaitu dari seluruh butir pernyataan yang dikembangkan mendapatkan pernyataan valid dari semua validator, dan semua butirnya dinyatakan valid karena memenuhi kriteria, sehingga dapat disimpulkan bahwa  semua butir dalam instrumen sikap toleransi dinyatakan valid. Berdasarkan hasil perhitungan di atas berada pada kriteria reliabilitas sangat tinggi (sangat baik). Disimpulkan bahwa instrumen sikap toleransi dalam penelitian ini dapat dinyatakan valid dan reliabel serta dapat digunakan dalam kegiatan observasi serta penilaian sikap toleransi untuk anak usia dini.