MOKOBER: Kreativitas Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Anika, Luh Diah Ratna; Riastini, Putu Nanci (MIMBAR PGSD Undiksha, 2022)
Masih banyak siswa yang kurang memiliki kreativitas. Temuan sebelumnya juga menyatakan bahwa beberapa kendala yang memicu rendahnya tingkat kreativitas siswa yaitu siswa merasa bingung dalam mengembangkan imajinasi. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan paket belajar montase dan kolase bersama (MOKOBER)  yang dapat meningkatkan Kreativitas siswa kelas III SD. Jenis penelitan ini yaitu pengembangan dengan model ADDIE. Subjek penelitian ini yaitu 2 orang ahli isi. Subjek uji coba yaitu 2 orang guru dan 6 orang siswa. Populasi berjumlah 20 orang. Pengumpulan data menggunakan observasi kualitatif, observasi kuantitatif, wawancara, angket dan studi dokumen. Instrument yang digunakan untuk analisis data yaitu rating scale. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif, kuantitatif, dan statistic inferensial. Hasil penelitian yaitu penilaian dari ahli berada pada rentan validitas sangat tinggi. Hasil respon guru dan siswa yaitu nilai berada pada rentan validitas sangat tinggi. Berdasarkan hasil signifikansi uji t , diperoleh hasil terdapat pengaruh paket belajar MOKOBER terhadap kreativitas siswa kelas III SD. Disimpulkan bahwa paket belajar MOKOBER dapat meningkatkan kreativitas siswa kelas III.