Literasi Membaca dan Dampaknya Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Sekolah Dasar - Noveliana, Julita; Ghani, Abdul Rahman A (MIMBAR PGSD Undiksha, 2022)
Literasi digunakan sebagai proses pembelajaran agar lebih efektif disekolah, agar membuat siswa lebih terampil dalam mencari dan memperoleh informasi yang dibutuhkan. Penelitian ini dilatarbelakangi atas berbagai permasalah yang terjadi dalam pembelajaran literasi di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan literasi membaca dan pengaruhnya terhadap hasil kemampuan belajar Bahasa siswa kelas IV. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Adapun subjek dalam penelitian ini meliputi wakil kepala sekolah, wali kelas IV, dan siswa kelas IV. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun data yang diperoleh penelitian ini adalah mengunakan teknik analisis data kualitatif Miles dan Huberman berupa reduction, display, dan conclusion drawing atau verification. Hasil penelitian menunjukkan proses penerapan pembiasaan literasi membaca pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Pelaksanan pembelajaran Bahasa Indonesia pada tema 5 pahlawanku, dalam mengembangkan pembiasaan literasi membaca guru mengajarkan menyesuaikan metode dan media pembelajaran yang akan membuat siswa lebih memahami materi pahlawanku. Pada tahap pengembangan pembiasaan literasi membaca pada tema 5 pahlawanku dilaksanakan baik oleh siswa kelas IV sekolah dasar.