Video Pembelajaran Geometri Dua Dimensi Berbasis Animasi untuk Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Dirga Yusa, Anak Agung Gede; Sukmana, Adrianus I Wayan Ilia Yuda (MIMBAR PGSD Undiksha, 2022)
Era globalisasi saat ini menyebabkan perkembangan teknologi sangat pesat sehingga mempengaruhi pendidikan. Dalam pendidikan tenaga pendidik dituntut memanfaatkan teknologi untuk melaksanakan proses pembelajaran dengan maksimal. Kurangnya pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran menyebabkan pembelajaran membosankan karena kurangnya media yang memfasilitasi siswa. Kurangnya kreativitas guru dalam mengembangkan media mempengaruhi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran luas bangun datar berbasis animasi bagi kelas IV sekolah dasar. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan dengan model ADDIE. Subjek uji produk yaitu 2 ahli media dan 2 ahli isi pembelajaran. Subjek uji coba produk yaitu 1 praktisi. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner. Instrumen pengumpulan data yaitu rating scale. Teknik analisis data adalah statistik deskriptif kualitatif dan statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yaitu penilaian yang dilakukan oleh ahli materi pembelajaran yaitu 4,69 dari ahli materi I, 4,76 dari ahli materi II dan rata-rata keseluruhan sebesar 4,73, sehingga sangat valid. Penilaian dari ahli media pembelajaran yaitu 4,80 dari ahli media I, 4,70 dari ahli media II dan rata-rata keseluruhan 4,75, sehingga sangat valid. Hasil uji praktisi yaitu 4,90 sehingga sangat valid. Disimpulkan bahwa video pembelajaran luas bangun datar berbasis animasi layak digunakan dalam pembelajaran.