Model Problem Based Learning dan Discovery Learning Ditinjau dari Hasil Belajar Kognitif Siswa - Ade; Wahyudi (MIMBAR PGSD Undiksha, 2022)
Hasil belajar siswa merupakan salah satu tujuan dari proses pembelajaran di sekolah, untuk itu seorang guru perlu mengetahui beberapa model pembelajaran, serta dipraktekkan pada saat mengajar. Model Problem Based Learning dan Discovery Learning adalah model yang disarankan dalam kurikulum nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas model pembelajaran Problem Based Learning dan Discovery Learning terhadap hasil belajar kognitif siswa pada pembelajaran tematik. Sampel penelitian ini adalah kelas III SD yang berjumlah 30 orang sebagai kelas eksperimen dan 31 orang sebagai kelas kontrol. Jenis penelitian adalah Desain Quasi Experiment. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes yang terdiri postest dan pretes serta observasi. Teknik analisis data yang dilakukan terdiri dari uji normalitas, uji homogenitas serta uji hipotesis yang dilakukan dengan menggunakan uji independent sample T-test. Hasil yang diperoleh menunjukan data berdistribusi normal dan homogen. Hasil penelitian menunjukan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05. Hal ini berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Sehinngga terdapat perbedaan keefektifan hasil belajar kognitif siswa menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dan Discovery Learning. Perbedaan nilai rata-rata postes model Problem Based Learning 71,33 sedangkan nilai rata-rata model Discovery Learning 60,65. Sehingga dapat simpulkan model pembelajaran Problem Based Learning lebih efektif dibandingkan model pembelajaran Discovery Learning.