Dampak Pembelajaran Daring di Masa Pandemi Covid-19 Terhadap Keterampilan Kolaborasi Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Diguna, I Wayan Anggra; Gading, I Ketut (MIMBAR PGSD Undiksha, 2022)
Perubahan kegiatan pembelajaran yang awalnya berlangsung secara tetap berubah menjadi pembelajaran secara online yang dilakukan di rumah. Kebijakan ini disebabkan karena pandemi covid-19 sehingga kegiatan pembelajaran dilakukan daring untuk menghindari terkena virus covid-19. Dalam pembelajaran online guru kesulitan dalam mengembangkan keterampilan kolaboratif karena pembelajaran dilakukan secara maya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembelajaran online di masa pandemi Covid-19 terhadap keterampilan kolaboratif siswa kelas IV SD. Jenis penelitian ini yaitu ex-post facto dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian terdiri dari 97 siswa. Metode pengumpulan data yaitu kuesioner. Instrumen pengumpulan data yaitu kuesioner. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu analisis statistic inferensial. Hasil penelitian yaitu hasil uji hipotesis menunjukkan perbedaan yang signifikan atau berpengaruh searah antara keterampilan kolaborasi siswa sebelum dan sesudah pandemi covid 19. Hasil uji analisis independent sample t-test yaitu terdapat perbedaan keterampilan kolaboratif siswa sekolah dasar sebagai dampak pembelajaran online. Disimpulkan bahwa bahwa pembelajaran online di masa pandemi covid-19 berpengaruh terhadap keterampilan kolaboratif siswa kelas IV sekolah dasar.