Media Video Pembelajaran Tri Hita Karana Untuk Meningkatkan Daya Serap Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Ni Kadek Setyawati; I Gusti Ngurah Japa; I Ketut Gading (MIMBAR PGSD Undiksha, 2022)
Rendahnya daya Serap pada materi pembelajaran yang membuat hasil belajar siswa menjadi rendah yang diakibatkan karena siswa memerlukan penjelasan secara berulang. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media video pembelajaran berbasis Falsafah Tri Hita Karana pada muatan materi masuknya bangsa eropa ke Indonesia untuk siswa kelas V SD yang telah teruji validitas isi serta telah mendapatkan respon dari guru dan siswa. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitiannya adalah 4 orang dosen sebagai ahli, 2 orang guru, dan 12 orang siswa. Sedangkan objek penelitiannya adalah rancang bangun, validitas isi, respon guru dan siswa terhadap media video pembelajaran berbasis Falsafah Tri Hita Karana pada muatan materi masuknya bangsa Eropa ke Indonesia yang dikembangkan. Data yang dihasilkan dibagi menjadi dua, yaitu data kualitatif dan data kuantitatif yang dikumpulkan melalui wawancara, studi dokumen, dan angket/kuisioner. Instrumen pengumpulan data yang digunakan meliputi rating scale, lembar observasi dan pedoman wawancara. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriftif kualitatif. Hasil penelitian yaitu produk yang dihasilkan adalah media video pembelajaran dengan muatan materi IPS yaitu masuknya bangsa Eropa ke Indonesia berbasis Falsafah Tri Hita Karana yang telah dinyatakan valid dengan indeks validasi Aiken Tinggi yang berada pada rentang 0,75-1,00 serta mendapat respon sangat baik dari guru dengan persentase 84% dan mendapat respon siswa secara perseorangan dengan persentase 97% serta dari siswa secara kelompok kecil sebesar 99%. Disimpulkan media video pembelajaran dengan muatan materi IPS layak digunakan dalam pembelajaran.