Multimedia Interaktif Pembelajaran Tematik Kelas IV Sekolah Dasar - Nurjaya, I Gede; Sulistianti, Mei Lia; Tegeh, I Made (MIMBAR PGSD Undiksha, 2022)
Era globalisasi ini mengharapkan guru mampu mengaplikasikan teknologi untuk meningkatkan kegiatan pembelajaran sehingga kegiatan pembelajaran dapat berjalan maksimal. Beberapa guru kurang mampu untuk menggunakan model ataupun media yang sesuai untuk siswa sehingga berdampak pada hasil dan motivasi belajar yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif untuk materi pembelajaran IPS kelas IV. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan dengan menggunakan model Hannafik and Peck. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu kuesioner. Subjek penelitian ini yaitu 1 ahli desain pembelajaran, 1 ahli media pembelajaran, dan 1 ahli isi pembelajaran. Subjek uji coba yaitu siswa kelas IV berjumlah 9 orang. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yaitu penilaian dari ahli isi pembelajaran yaitu 92,9% (sangat baik). Hasil penilaian dari ahli desain pembelajaran yaitu 88% (baik). Hasil penilaian dari ahli media pembelajaran yaitu 83% (baik). Hasil penilaian dari uji coba perorangan yaitu 92,66% (sangat baik) dan uji coba kelompok kecil yaitu 92,66% (sangat baik). Disimpulkan media mendapatkan kualifikasi baik dan layak digunakan dalam pembelajaran tematik.