Video Pembelajaran Berbantuan Aplikasi Video Scribe Berbasis Pembelajaran Tematik Untuk Topik Keseimbangan Ekosistem Bagi Siswa Kelas V - Ilyas, Muhammad Ilyas; Suarjana, I Made; Yudiana, Kadek (MIMBAR PGSD Undiksha, 2022)
Kegiatan belajar mengajar di sekolah sudah cukup baik, namun siswa masih kurang tertarik dengan media yang digunakan oleh guru, hal ini disebabkan karena kurangnya media pembelajaran yang dikembangkan oleh guru apalagi pada saat ini kegiatan belajar mengajar dilakukan secara daring yang membuat pembelajaran semakin tidak efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran berbantuan aplikasi video scribe berbasis pembelajaran tematik untuk topik kesimbangan ekosistem bagi siswa kelas V. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE, namun pada tahap implementasi dan evaluasi tidak dilaksanakankarena adanya kerterbatasan dari segi waktu, finansial, tenaga dan sumber daya. Subjek penelitian ini adalah dua dosen sebagai ahli, dua orang guru dan siswa (uji kelompok kecil). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner. Data yang diperoleh dilakukan uji validitas yang dihitung menggunakan rumus aiken’s,  uji respon guru dan siswa menggunakan rumus deskriptif presentase.  Hasil analisis yang diperoleh hasil uji ahli materi soal diperoleh 0,875 dengan kualifikasi sangat valid, hasil uji ahli media diperoleh 0,886 dengan kualifikasi sangat valid, hasil respon praktisi diperoleh persentase 97% dengan kualifikasi sangat baik dan hasil respon siswa diperoleh persentase 99% dengan kualifikasi sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa media yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran.