Pengembangan Buku Ajar Dokkai Tingkat Menengah - Rusmiyati; Yovinza Bethvine Sopaheluwakan; Miftachul Amri (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2022)
Pengembangan buku Ajar Dokkai berjudul “Yoku Wakatta Nihongo, Chukyu Reberu” bagi mahasiswa Prodi dilatar belakangi oleh diperlukannya buku pendamping yang memiliki tingkat kesulitan wacana lebih atas sedikit, dapat memotivasi dan menantang mahasiswa untuk terus belajar, berisi informasi yang menarik untuk diketahui. Fokus penelitian yakni tentang bagaimana proses pengembangan buku ajar, bagaimana kualitas buku ajar dilihat dari segi tingkat kevalidan (media dan materi buku ajar) serta keefektifan dilihat dari hasil uji coba pada mahasiswa yang dilakukan dalam pembelajaran dokkai. Langkah pengembangan yang digunakan R and D oleh Sugiyono. Proses pengembangan dimulai dari potensi atau masalah dalam pembelajaran dokkai. Kemudian pengumpulan informasi melalui penyebaran angket dan wawancara. Kemudian, mendesain produk buku ajar sesuai dengan persyaratan secara didaktis, kontruktif dan teknik, membuat layout, cover, menulis soal latihan, dan dilanjutkan pada validasi desain. Terakhir, menguji cobakan buku ajar dokkai setelah direvisi berdasarkan masukan dari validator pada 25 orang mahasiswa untuk mengetahui bagaimana keefektifan buku dalam pembelajaran di kelas. . Dari hasil validasi materi dan media diperoleh angka 87 .Kemudian dari hasil uji terbatas penggunaaan buku pada angkatan 2020 dalam Mata kuliah Chukyu Dokkai diperoleh rata rata kelas 77,2. Sehingga dapat dikatakan bahwa buku ini layak untuk digunakan dalam pembelajaran dokkai