Meningkatkan Kemampuan Menyanyikan Pupuh Ginanti Menggunakan Media Audio Visual Siswa Kelas IXd SMP Negeri 5 Abang - denta putra dewa perdana; I Wayan Gede Wisnu; Ida Ayu Putu Purnami (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan tentang (1) Pengaplikasian media audio visual yang di gunakan untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas IX D SMP Negeri 5 Abang menyanyikan pupuh ginanti, (2) Media audio visual yang di gunakan untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas IX D SMP Negeri 5 Abang menyanyikan pupuh ginanti, dan (3) Tanggapan siswa kelas IX D SMP Negeri 5 Abang mengenai adanya media audio visual untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas IX D SMP Negeri 5 Abang menyanyikan pupuh ginanti. Penelitian yang yang di laksanakan akan menggunakan data deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX D SMP Negeri 5 Abang, dan objek penelitian adalah pembelajaran yang menggunakan media audio visual yang di gunakan meningkatkan kemampuan siswa IX D SMP Negeri 5 Abang menyanyikan pupuh ginanti. metode pengumpulan data yang di gunakan adalah observasi, tes, serta kuisioner. Hasil yang di dapat dalam penelitian yakni menggunakan media audio visual yang berupa video menyanyikan pupuh ginanti dalam pembelajaran sekar alit khususnya pupuh ginanti yang sudah sesuai dengan rencana pembelajaran yang sudah di rancang dengan baik. Kemampuan siswa di katakan meningkat dari data awal ke siklus II yaitu 76, 92% yang menggunakan media audio visual yang berupa video menyanyikan pupuh ginanti. tanggapan siswa masuk ke kategori sangat baik pada saat menggunakan media audio visual yang berupa video menyanyikan pupuh ginanti. ada pengaruh yang sangat amat baik sekali serta signifikan pada saat menggunakan media audio visual yang di gunakan untuk meningkatkan kemampuan menyanyikan pupuh ginanti siswa kelas IX D SMP Negeri 5 Abang. Kata kunci : media, audio visual, pupuh