Pengaruh Karakteristik Wirausaha, Penggunaan Informasi Akuntansi, Dan Promosi Terhadap Keberhasilan UMKM Di Masa Pandemi Covid-19 Di Kecamatan Buleleng - Ni Ketut Ari Rahayuni; I Gusti Ayu Purnamawati (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2022)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh karakteristik wirausaha, penggunaan informasi akuntansi dan promosi terhadap keberhasilan UMKM di Kecamatan Buleleng. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelaku UMKM di Kecamatan Buleleng sebanyak 565 UMKM, dengan jumlah responden sebanyak 234. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yakni berdasarkan kriteria tertentu. Jenis data primer, yaitu data yang diperoleh langsung dengan menyebarkan kuesioner secara online dan offline kepada responden yaitu pelaku UMKM di Kecamatan Buleleng. Pengukuran data menggunakan skala likert. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji statistik deskriptif, uji kualitas data yang terdiri dari uji validitas dan reliabilitas, serta uji hipotesis yang menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 24.0. Adapun hasil penelitian ini adalah secara parsial, variabel karakteristik wirausaha, penggunaan informasi akuntansi dan promosi berpengaruh terhadap keberhasilan UMKM di Kecamatan BulelengKata Kunci : Karakteristik wirausaha, penggunaan informasi akuntansi, promosi, keberhasilan UMKM.