Efektivitas Pengendalian Internal Sistem Penggajian Berdasarkan Analisis PIECES Pada Perusahaan Daerah Provinsi Bali Unit Perkebunan Pekutatan - Ni Komang Aprilia Enisari; I Putu Julianto (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk 1.) Mengetahui pengendalian internal sistem penggajian pada Perusahaan Daerah Provinsi Bali Unit Perkebunan Pekutatan, 2.) Mengetahui efektivitas pengendalian internal sistem penggajian menggunakan metode analisis PIECES pada Perusahaan Daerah Provinsi Bali Unit Perkebunan Pekutatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara kepada Kepala Unit, Kepala Divisi Keuangan, Kepala Divisi Personalia, dan Karyawan Perusahaan. Sedangkan data sekunder diperoleh dari laporan penggajian dan literatur lainnya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data dilakukan melalui proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem penggajian pada Perusahaan Daerah Provinsi Bali Unit Perkebunan Pekutatan sudah memiliki pengendalian internal yang baik. Implementasi analisis PIECES pada sistem penggajian Perusahaan Daerah Provinsi Bali Unit Perkebunan Pekutatan menunjukkan analisis economic dan efficiency belum efektif, sedangkan analisis performance, information, control, dan service sudah diimplementasikan dengan baik.