Sejarah Puri Anyar Sukasada Sebagai Sumber Belajar Sejarah di SMA - I Kadek Meiana Adi Putra; I Made Pageh; Desak Made Oka Purnawati (Widya Winayata : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) sejarah berdirinya Puri Anyar Sukasada di Kelurahan Sukasada, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng, (2) struktur dan fungsi Puri Anyar Sukasada, (3) aspek-aspek dari Puri Anyar Sukasada yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar sejarah di SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian sejarah yang meliputi: (1) heuristik, (2) kritik sumber atau verifikasi, (3) interpretasi, (4) historiografi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: sejarah Puri Anyar Sukasada memiliki keterkaitan yang erat dengan lintasan sejarah Kerajaan Buleleng yang berkeraton di Sukasada. Struktur Puri Anyar Sukasada menggunakan konsep Tri Mandala dengan merubah fungsi nista mandala (lapangan atau alun-alun) Puri Sukasada lama menjadi kawasan madya atau pawongan, sedangkan komplek nista atau palemahan sekarang menjadi jalan dan kompleks luar Puri Anyar Sukasada. Fungsi Puri Anyar Sukasada yaitu (1) fungsi religius, (2) fungsi sosial, (3) fungsi budaya. Adapun Puri Anyar Sukasada dapat digunakan sebagai sumber belajar Sejarah di SMA berdasarkan analisis kurikulum dan silabus ialah aspek historis dan aspek peninggalan yang kemudian disusun dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran.