Masyarakat Muslim Kampung Sindu Di Desa Keramas, Gianyar, Bali: Sejarah, Integrasi Sosial, Dan Potensinya Sebagai Sumber Pembelajaran Sejarah Di SMA - Ridwan Aditya; Tuty Maryati; I Wayan Putra Yasa (Widya Winayata : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) sejarah keberadaan Masyarakat Muslim Kampung Sindu di Desa Keramas, Gianyar, Bali, (2) integrasi sosial yang terbentuk antara umat Muslim dan Umat Hindu di Kampung Sindu, Desa Keramas, Gianyar, Bali, (3) Mengetahui Potensi Masyarakat Muslim Kampung Sindu di Desa Keramas yang dapat dijadikan sebagai sumber belajar sejarah di SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian sejarah dengan pendekatan kualitatif meliputi: (1) heuristik, (2) kritik sumber atau verifikasi, (3) interpretasi, dan (4) historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: sejarah keberadaan Masyarakat Muslim Kampung Sindu di Desa Keramas Sindu tidak dapat dipisahkan dari sejarah terbentuknya Desa Keramas yang ditemukan oleh I Gusti Agung Putu Agung  putra I Gusti Agung Maruti yang saat itu membawa pengiring Islam. Para pengiring Islam tersebutlah yang merupakan masyarakat awal Kampung Sindu Desa Keramas. Integrasi sosial yang terbentuk antara umat Muslim dan Umat Hindu adanya rasa Toleransi Agama yang tinggi antar masyarakat, adanya Hubungan Sosial, dan adanya Harmonisasi di bidang budaya. Adapun potensi masyarakat Muslim Kampung Sindu di Desa Keramas yang dapat dijadikan Sebagai Sumber Belajar Sejarah di SMA: aspek historis, aspek toleransi, aspek sosial dan Aspek budaya.