ANALISIS KEPRAKTISAN MEDIA PEMBELAJARAN GOOGLE SITES BERBASIS WEB PADA MATERI ELASTISITAS DAN HUKUM HOOKE DI MAN 1 KOTA GORONTALO - Muh Ali Safwan Benda; Dewi Diana Paramata; Trisnawaty Junus Buhungo (Jurnal Pendidikan Fisika Undiksha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepraktisan penggunaan google sites berbasis web pada materi elastisitas dan hukum hooke dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan instrumen pengumpulan data yakni lembar keterlaksanaan pembelajaran, angket respon peserta didik dan angket respon guru terhadap media pembelajaran google sites berbasis web pada materi elastisitas dan hukum hooke. Penelitian ini dilakukan di MAN 1 Kota Gorontalo tahun ajaran 2021/2022. Hasil penelitian ini adalah menunjukkan bahwa media pembelajaran google sites berbasis web pada materi elastisitas dan hukum hooke sangat baik digunakan dalam proses pembelajaran dengan presentase rata-rata keterlaksanaan pembelajaran untuk tiga pertemuan sebesar 98,33%, rata-rata respon peserta didik sebesar 87,52%, dan rata-rata respon guru sebesar 87,11%. Kata kunci: kepraktisan, media pembelajaran, Google sites, web, elastisitas dan hukum hooke