PENATALAKSANAAN TUBERKULOSIS SECARA HOLISTIK MELALUI PENDEKATAN KEDOKTERAN KELUARGA - Utami Meilanie Putri; Evelyn Asaleo; Veda Septian Cahya Budi; Khansa Fahira Wisdana; Laksmi Wulandari (Jurnal Perak Malahayati, 2022)
Latar Belakang: Mycobacterium tuberculosis adalah bakteri yang menyebabkan penyakit tuberkulosis. Penularan penyakit ini terjadi melalui penyebaran aerosol dari penderita TB yang dapat terjadi ketika berbicara, bersin, batuk, dan lainnya. Gejala klinis yang umum ditemukan pada orang dengan TB diantaranya adalah batuk kronis, batuk darah, penurunan berat badan, demam dan keringat malam.  Keterlambatan pengobatan pada pasien TB dapat menyebabkan peningkatan mortalitas dan penularan penyakit yang lebih luas. Berdasarkan kondisi tersebut sangat penting untuk melakukan deteksi dan pengobatan secara dini sebagai tindakan pencegahan penularan dan mortalitas.Tujuan: Mengaplikasikan pelayanan kesehatan melalui program kedokteran keluarga secara holistik.Metode: Penyuluhan dilakukan dengan melalui proses anamnesis, pemeriksaan fisik, pemeriksaan keluarga, dan pemeriksaan fisik melalui kunjungan ke rumah pasien. Kemudian dilakukan diagnosis, tatalaksana, dan edukasi mengenai TB serta etika batuk dan buang dahak kepada pasien dan keluarga pasien.Hasil: Kegiatan dilakukan di rumah Tn.S, laki-laki, 34 tahun, mengeluhkan sesak sejak 1 tahun yang lalu, sesak didahului batuk sejak 2 bulan sebelumnya. Pasien didiagnosis menderita TB setelah dilakukan tes sputum dan didapatkan hasil positif TB. Penatalaksanaan diberikan kepada pasien bersifat komprehensif dan holistik berdasarkan 5 aspek, yakni aspek personal, klinis, risiko internal, risiko eksternal, dan derajat fungsional. Tindakan selanjutnya yang kami lakukan adalah intervensi. Intervensi terdiri dari intervensi promotif, preventif, kuratif, rehabilitatif, serta advokasi dan kajian pembiayaan, sehingga tatalaksana diberikan secara komprehensif dan holistik.Kesimpulan: Hasil kunjungan rumah didapatkan pasien dan keluarga mengerti dan menerima edukasi serta konseling yang diberikan.