Penyuluhan Kebutuhan Dasar Ibu Bersalin - Zaiyidah Fathony; Mirawati .; Nuru Ramdhaniah; Alina Rahmah (Jurnal Perak Malahayati, 2022)
ABSTRAK Pendahuluan: Persalinan merupakan suatu hal fisiologis yang dialami oleh setiap ibu bersalin dan suatu hal yang menakjubkan bagi ibu dan keluarga. Namun persalinan juga menjadi saat yang menegangkan dan dapat menggugah emosi ibu dan keluarganya atau bahkan menakutkan bagi ibu. Upaya untuk mengatasi gangguan emosional dan pengalaman yang menegangkan tersebut sebaiknya dilakukan melalui asuhan sayang ibu selama persalinan dan proses kelahiran bayinya.Tujuan: Kegiatan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu tentang kebutuhan dasar ibu bersalin.Metode: Kegiatan dimulai dengan perkenalan dan penjelasan tujuan kegiatan. Kemudian peserta diberikan soal pre test untuk mengetahui pemahaman peserta tentang kebutuhan dasar ibu bersalin. Selanjutnya peserta diberikan penyuluhan dengan cermah, tanya jawab dan diskusi. Setelah itu dilanjutkan dengan senam hamil. Pada sesi terakhir, peserta diberikan soal post test dengan pertanyaan yang sama dengan pre test untuk dilakukan penilaian terhadap peningkatan pengetahuan ibu.Hasil: rerata nilai post test peserta penyuluhan (88,9) lebih tinggi dibandingkan nilai pre test penyuluhan (66,7). Hasil post test yang dilakukan oleh peserta menunjukkan materi dapat diterima oleh peserta dengan baik.Kesimpulan:      Perlu pemberian edukasi atau penyuluhan secara terus-menerus tentang kebutuhan dasar ibu bersalin yang dapat dilaksanakan  dalam kelas ibu hamil. Kata kunci: kebutuhan dasar, ibu bersalin, kelas ibu hamil