Pengembangan Prototipe Kapal Tanpa Awak Untuk Pemantauan Daerah Perairan Berbasis Ardupilot - Didit Kurniawan; Gede Saindra Santyadiputra; Gede Aditra Pradnyana (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2022)
Prototipe kapal tanpa awak untuk pemantauan daerah perairan berbasis ArduPilot bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui hasil rancangan dan implementasi prototipe kapal tanpa awak untuk pemantauan daerah perairan berbasis ArduPilot, (2) Untuk mengetahui efektivitas dari prototipe kapal tanpa awak untuk pemantauan daerah perairan berbasis ArduPilot. Model pengembangan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah model prototyping. Pengembangan prototipe meliputi pemilihan kebutuhan, membangun prototipe, pengkodean sistem, pengujian sistem, dan evluasi sistem. Hasil akhir dari penelitian ini adalah berupa prototipe kapal tanpa awak. Kapal tanpa awak ini memiliki 2 mode yaitu mode manual dan autopilot dengan bantuan kamera FPV untuk proses pemantauan. Pada proses pengujian, dilakukan  beberapa tahap pengujian yaitu: (1) pengujian validitas ahli isi dengan hasil persentase sebesar 96,66% menyatakan prototipe kapal tanpa awak untuk pemantauan daerah perairan ini dinyatakan layak untuk digunakan (2) Uji validiatas ahli media dengan hasil 89,99% menyatakan prototipe kapal tanpa awak untuk pemantauan daerah perairan ini dinyatakan layak untuk digunakan (3) uji efektivitas memperoleh persentase sebesar 96,5%  menyatakan bahwa tingkat efektivitas prototipe mendapatkan kategori efektif dan yang terakhir (3) uji kepraktisan memperoleh persentase 90% menyatakan bahwa prototipe kapal tanpa awak ini praktis.Kata kunci:  Kapal Tanpa Awak, Model Prototyping, ArduPilot, kamera FPV.