PERAN PENYULUHAN PROGRAM KELUARGA BERENCANA (KB) DI KECAMATAN TELUK BETUNG TIMUR KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2022 - Ledy Octaviani Iqmy; Vida Wira Utami (Jurnal Perak Malahayati, 2022)
Secara garis besar program keluarga berencana (KB) ini merupakan salah satu upaya yang paling efektif diterapkan untuk mengendalikan jumlah penduduk sekaligus meningkatkan kehidupan masyarakat yang lebih baik khususnya bagi keluarga yang kurang mampu (miskin). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Peran Penyuluhan Program Keluarga Berencana (KB) dan untuk mengetahui terkait faktor pendukung serta penghambat dalam pengendalian pertumbuhan penduduk di Kecamatan Teluk betung Timur Kota Bandar Lampung.Metode pelaksanaan yang dilakukan yaitu dengan observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian dari Peran Penyuluhan Program Keluarga Berencana (KB) di Kecamatan Teluk Betung Timur Kota Bandar Lampung berjalan kurang baik karena masih terdapat banyak masyarakat yang kurang mengerti pentingnya KB dan kinerja dari PKB yang kurang maksimal. Faktor pengambat Peran Penyuluhan Program Keluarga Berencana (KB) di Kecamatan Teluk Betung Timur Kota Bandar Lampung ialah masih kurangnya sosialisasi penyuluh KB kepada masyarakat, belum adanya kerjasama antara PKB dan pemerintah dalam anggaran dana untuk program KB.