SEJARAH RADIKALISME KEAGAMAAN PADA MASYARAKAT ABANGAN DI SOLO, JAWA TENGAH - Yudi Setianto (Candra Sangkala, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji dan menelaah perkembangan radikalisme keagamaan di Solo, Jawa Tengah. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah metode penelitian sejarah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gerakan radikalisme Islam di Solo berawal dari tumbangnya kekuatan PKI di tahun 1965. Wilayah Solo, pada masa pemerintahan Sukarno didominasi kekuatan politik PKI. Dominasi PKI Solo ini menekan semua kekuatan elemen gerakan umat Islam. Setelah Kekuasaan Sukarno berakhir dan muncul rezim Orde Baru, kekuatan Islam puritan di Solo mulai muncul. Kemunculan gerakan ini tak lepas dari sosok Natsir, tokoh penting Partai Masyumi yang telah dibubarkan Sukarno. Natsir ini menjalin hubungan tokoh lokal berpengaruh yakni Ustaz Abdullah Sungkar dan Ustaz Abu Bakar Ba’asyir. Kedua ustaz ini mendapat pengikut dari berbagai kalangan, termasuk kaum santri dan abangan, karena keberaniannya dalam menentang kekuatan Orde Baru.