PENEGAKAN DIAGNOSA ARTHRITIS REUMATIC DENGAN PEMERIKSAAN RADIOLOGI PADA MASYARAKAT DI WILAYAH KELURAHAN GUNUNG TERANG KEC. LANGKA PURA - irma rahmania (Jurnal Perak Malahayati, 2022)
Rheumatoid arthritis atau sering disingkat RA merupakan penyakit yang banyak dialami oleh penduduk dunia. Penelitian tahun 2012 menyatakan bahwa prevalensi penduduk dunia yang mengidap RA sebanyak 0,5 – 1 %. Meskipun saat ini ada berbagai program pemerintah yang bertujuan membantu masyarakat untuk mempermudah mereka menikmati fasilitas kesehatan yang tersedia. Namun dalam kenyataannya adanya proses administrasi yang berbelit-belit terkadang membuat masyarakat enggan untuk memanfaatkan sarana tersebut. Untuk meringankan beban masyarakat dan untuk meningkatkan derajat kesehatan  maka diperlukan tindakan  nyata dari berbagai pihak terkait untuk terjun secara langsung ketengah-tengah masyarakat. Tindakan nyata tersebut dapat berupa pemberian pelayanan kesehatan secara cuma-Cuma. Salah satu bentuk pelayanan yang dibutuhkan yaitu berupa penyuluhan tentang penyakit Rheumatoid Arthritis. Tujuan setelah adanya penyuluhan ini nantinya dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait penyakit tersebut dan kedepannya pravalensi penyakit Rheumatoid Arthritis di wilayah kelurahan gunung terang kecamatan langka pura tersebut dapat menurun. Adapun salah satu bentuk kegiatan pelayanan yang dibutuhkan yaitu berupa penyuluhan tentang penyakit Rheumatoid Arthritis. Terdapat peningkatan proporsi pengetahuan masyarakat tentang penyakit tersebut dan kedepannya pravalensi penyakit Rheumatoid Arthritis.Kata Kunci :Penyuluhan Kesehatan, Rheumatoid Atrhritis, Masyarakat.