Preferensi Konsumen terhadap Produk Olahan Ikan (Studi pada Industri Rumah Tangga Paguyuban Rawa Pesona) - Fuliyana, Fuliyana; Maria, Maria (Agrikultura, 2022)
Salah satu industri rumah tangga yang mengolah keripik ikan yaitu anggota Paguyuban Rawa Pesona di Dusun Kebondowo, Kecamatan Banyubiru, Kabupaten Semarang, Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui harga, kemasan, rasa, dan tekstur memiliki hubungan dengan preferensi konsumen terhadap pembelian produk olahan ikan (wader, cetol, dan mujair), dan (2) menganalisis tingkat preferensi berbagai produk olahan ikan (wader, cetol, dan mujair). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu teknik observasi, kuesioner dan studi pustaka. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan pendekatan non probability sampling. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian sebanyak 50 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel harga dan rasa berkorelasi secara signifikan dengan preferensi konsumen terhadap pembelian produk olahan ikan sedangkan kemasan dan tekstur tidak terdapat hubungan yang signifikan. Hasil sikap dalam kategori baik. Hal ini menunjukkan bahwa sikap konsumen terhadap atribut produk keripik ikan itu baik, diantaranya harga, kemasan, rasa, dan tekstur.