Penyuluhan Pentingnya Antenatal Care Sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Ibu Hamil - Ana Mariza; Nurul Isnaini (Jurnal Perak Malahayati, 2022)
ABSTRAK       Pendahuluan : Pelayanan asuhan antenatal merupakan cara penting untuk memonitor dan mendukung kesehatan ibu hamil. Pelayanan Antenatal merupakan pelayanan komprehensif dan berkualitas yang bertujuan untuk memenuhi hak setiap ibu hamil memperoleh pelayanan antenatal yang berkualitas sehingga mampu menjalani kehamilan dengan sehat, bersalin dengan selamat, dan melahirkan bayi yang sehat. Cakupan pelayanan antenatal care di desa Banjar Dewa Kecamatan Banjar Agung masih sangat rendah. Kondisi ini menggambarkan masih tinggi ibu hamil yang belum mendapatkan pelayanan komprehensif dan berkualitas selama kehamilannya.Tujuan : Kegiatan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu hamil tentang pentingnya Antenatal careMetode :Kegiatan dimulai dengan terlebih dahulu memberikan soal pre test guna menggali pemahaman ibu hamil akan penting antenatal care dalam kehamilan. Selanjutnya memberikan edukasi/penyuluhan yang ditujukan kepada ibu hamil selama 45 menit dan selanjutnya melakukan evaluasi terhadap pemahaman ibu hamil  setelah  diberikan  penyuluhan  dengan  memberikan  soal  post  test. Terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil setelah diberikan edukasi akan pentingnya antaenatal care dalam kehamilan.       Hasil : rerata nilai post test peserta penyuluhan (82,5) lebih tinggi dibandingkan nilai pre test penyuluhan (60,5). Hasil post test yang dilakukan oleh peserta webinar menggambarkan bahwa materi kegiatan dapat diterima oleh peserta dengan baik       Kesimpulan :Diharapkan kader dapat melaksanakan dan melanjutkan program kader ANC.dan puskesmas meningkatkan kegiatan penyuluhan mengenai pentingnya pemeriksaan kehamilan bagi ibu hamil, keluarga, dan masyarakat