Uji Sitotoksisitas Sampel Air Cekdam Universitas Padjadjaran Menggunakan Bioindikator Allium cepa L. - Husnul Azzahra Azzahra; Annisa Annisa Annisa (BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi, 2022)
Allium cepa L. (bawang bombay) sangat efektif untuk digunakan dalam pengujian sitotoksisitas dan genotoksisitas. Uji sitotoksisitas dilakukan di Cekdam Universitas Padjadjaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat sitotoksisitas air Cekdam Unpad berdasarkan indeks mitosis dan macam aberasi kromosom yang terdapat pada sel akar bawang bombay. Bawang bombay ditanam terlebih dahulu pada air sampel yang telah diambil dari empat titik  di Cekdam Unpad, yaitu inlet, outlet, kanan, dan kiri. Preparat sel akar bawang bombay dibuat dengan menggunakan teknik squashing. Indeks mitosis dianalisis dengan analisis of varians (ANOVA) kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan. Jenis aberasi kromosom dijelaskan secara deskriptif.  Nilai indeks mitosis meningkat dari bagian inlet (42,74%), kanan (45,46%), kiri (44,58%), dan outlet (44,22%) dengan indeks mitosis kontrol adalah 75,28%. Selisih nilai indeks mitosis antara inlet, kanan, kiri, dan outlet dengan kontrol secara berturut-turut adalah 32,54%, 29,82%, 30,70%, dan 31,06% yang menunjukkan tingkat sitotoksisitas air pada bagian tersebut memiliki efek subletal terhadap sel akar bawang bombay. Berdasarkan uji Duncan, indeks mitosis mengalami penurunan secara signifikan pada sampel inlet dan outlet cekdam. Hal ini menunjukkan bahwa pada sampel bagian inlet dan outlet diduga terdapat zat-zat yang dapat menghambat proses pembelahan sel mitosis. Jenis aberasi kromosom yang teramati sebanyak 4 jenis, yaitu binucleated, bridge anaphase, sticky, dan multipolar anaphase. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa A. cepa L. dapat digunakan sebagai bioindikator pencemaran air, khususnya pada cekdam Unpad, oleh zat-zat yang dapat menghambat pembelahan sel.