MANFAAT AROMA TERAPI PEPPERMINT UNTUK MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL DI DESA SEPUTIH RAMAN LAMPUNG TENGAH TAHUN 2022 - Muhammad Hatta; Nurliyani . (Jurnal Perak Malahayati, 2022)
Mual muntah pada kehamilan merupakan reaksi tubuh ibu terhadap perubahan  yang terjadi akibat kehamilan. Mual dan muntah merupakan salah satu tanda penting awal kehamilan. Mual dan muntah biasanya timbul sejak usia gestasi 5 minggu, yang dihitung berdasarkan hari pertama haid terakhir dan mencapai puncak pada usia gestasi 8 hingga 12 minggu serta berakhir pada usia gestasi 16 hingga 18 minggu (Pratami, 2014). Mual muntah bisa ditangani   dengan   non farmakologi inhalasi peppermint dan lemon. Aroma mint yang menyegarkan merupakan obat ampuh untuk mengatasi mual, melegakan saluran pernafasan dengan membuka kongesti hidung, tenggorokan, dan paru-paru. Rasa mint yang sejuk juga bisa membantu meringankan batuk, meringankan asma, dan mengusir kuman di mulut. Satu atau dua tetes minyak esensial lemon dalam  minyak atau diffuser di kamar tidur membantu untuk menenangkan dan meredakan Mual dan muntah kehamilan. Menurut sebuah studi, 40% wanita telah menggunakan aroma lemon untuk meredakan mual dan muntah, dan 26,5% dari mereka telah dilaporkan sebagai cara yang efektif untuk  mengontrol  gejala mereka.  Smith et  al.  juga telah  dianggap  segar lemon  bau membantu untuk Mual dan muntah kehamilan. Karena meningkatnya minat dalam penggunaan obat   herbal   pada   kehamilan,   ketersediaan   lemon   di   semua   musim.   (Parisa,   2014). Lokasi pengabdian masyarakat adalah di Seputih Raman, Lampung Tengah. Metode yang digunakan  yaitu  virtual  zoom  meeting  yang  diikuti  oleh  dosen  pembimbing,  kemudian penyuluhan lalu dilanjutkan dengan tanya jawab antar peserta dan pemateri selama acara berlangsung yang dihadiri oleh 7 ibu hamil.  Hasil dari kegiatan ini dapat dilihat bahwa target sasaran 100% tercapai dan dapat dikatakan berhasil. Manfaat dari penyuluhan ini peserta dapat memahami apa itu mual muntah pada kehamilan dan cara penanganan mual muntah. Kata Kunci : Inhalasi pepermin dan lemon,Mual muntah