PENYULUHAN PENATALAKSANA ASMA SECARA HOLISTIK - Zaphiria Loka Pramesthi; Grahana Ade Candra Wolayan; Muhammad Fitra Ramadhan; Arta Rahman; Zahira Pelangi Rahmadilla Satriadi; Laksmi Wulandari (Jurnal Perak Malahayati, 2022)
ABSTRAK Latar Belakang: Asma adalah penyakit saluran pernapasan yang umum dan memiliki berbagai tingkat keparahan, mulai dari mengi yang sangat ringan hingga penutupan saluran napas akut yang mengancam jiwa. Asma merupakan masalah kesehatan yang serius karena dapat menurunkan kualitas hidup penderita. Maka dari itu, diperlukan tatalaksana yang holistik dan komprehensif agar asma terkontrol dengan gangguan yang sangat minimal dapat tercapai.Tujuan: Mengaplikasilan pelayanan kesehatan melalui program kedokteran keluarga secara holistik.Metode: Penyuluhan dilakukan dengan melalui proses anamnesis, pemeriksaan fisik, pemeriksaan keluarga, dan pemeriksaan fisik melalui kunjungan ke rumah pasien. Kemudian dilakukan diagnosis, tatalaksana, dan edukasi kepada pasien dan keluarga yang berjumlah 8 orang.Hasil: Kegiatan dilakukan di rumah Ny. S, perempuan, 45 tahun, mengeluhkan sesak napas sejak 2 hari yang lalu di pagi hari, sesak didahului batuk dan mengi. Pasien didiagnosis asma persisten ringan terkontrol sebagian. Penatalaksanaan diberikan kepada pasien bersifat komprehensif dan holistik berdasarkan 5 aspek, yakni aspek personal, klinis, risiko internal, risiko eksternal, dan derajat fungsional. Tindakan selanjutnya yang kami lakukan adalah intervensi. Intervensi terdiri dari intervensi promotif, preventif, kuratif, rehabilitative, serta advokasi dan kajian pembiayaan, sehingga tatalaksana diberikan secara komprehensif dan holistik.Kesimpulan: Hasil kunjungan rumah didapatkan pasien dan keluarga mengerti dan menerima edukasi serta konseling yang diberikan.    Kata Kunci: Asma, Kedokteran Keluarga