STUDI ZONA ALTERASI DAERAH HU’U DAN SEKITARNYA MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL SPECTRAL DEVICES (ASD) - Andriana, Anastasia Iva (Bulletin of Scientific Contribution, 2022)
Daerah Sumbawa memiliki kondisi geologi yang cukup kompleks dan studi penelitian yang masih terbatas, terutama pada proses alterasi hidrotermal dan mineralisasi endapan porfiri dengan pola sebaran ubahan yang luas serta ditemukannya overprinting dengan endapan epitermal sulfidasi tinggi. Daerah penelitian berada di konsensi pertambangan PT. Sumbawa Timur Mining yang secara geografis terletak di Kecamatan Hu’u, Kabupaten Dompu, Nusa Tenggara Barat. Hal ini menjadi ketertarikan kami dalam melakukan penelitian lebih lanjut mengenai karakteristik alterasi pada daerah Hu’u dan sekitarnya dengan menggunakan metode analytical spectral devices (ASD). Metode spektometri ASD digunakan dalam mengidentifikasi mineral alterasi pada daerah penelitian yang didasarkan pada interaksi antara materi dengan radiasi dari elektromagnetik. Dalam kaitannya dengan identifikasi mineral sekunder secara mikroskopis, dilakukan analisis spektral pada 8 lubang bor pengamatan. Berdasarkan himpunan mineral ubahan, pH dan temperatur terdapat zona- zona alterasi di daerah penelitian yang terbagi ke dalam enam himpunan mineral alterasi berturut-turut seiring bertambahnya pH dan berkurangnya temperatur berdasarkan hasil korelasi 8 lubang bor, yaitu zona alterasi pirofilit±dikit±alunit ±kaolinit, zona alterasi alunit-kaolinit, zona alterasi serisit ±kaolinit± dikit±pirofilit, zona alterasi kaolinit ±montmorilonit, zona alterasi montmorilonit ±kaolinit, dan zona alterasi montmorilonit-epidot ±klorit±hornblenda. Setiap zona alterasi terdapat pada litologi yang berbeda-beda yang dapat disajikan dalam bentuk penampang alterasi.Kata Kunci: Alterasi hidrotermal, spektrometri ASD, endapan epitermal sufida tinggi, endapan porfiri, Sumbawa Mining