Karakteristik Petrografi Batugamping Formasi Baturaja, daerah baturaja, Kabupaten Ogan Komering Ulu, Sumatera Selatan - Wartika, Wawan (Bulletin of Scientific Contribution, 2022)
Lokasi penelitian batugamping berada di Daerah Baturaja, Kabupaten Ogan Komering Ulu, Provinsi Sumatera Selatan. Batugamping Formasi Baturaja termasuk ke dalam Cekungan Sumatera Selatan yang mempunyai karakteristik litologi yang beragam sehingga menarik untuk dilakukan pengamatan baik secara langsung ataupun secara mikroskopis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi penyusun Batugamping, karakteristik dan jenis-jenis batugamping Formasi Baturaja serta lingkungan pengendapannya. Penelitian dilakukan menggunakan metode observasi lapangan dan analisis sayatan tipis petrografi kemudian diidentifikasi dengan Standard Microfasies Type (SMF) dan Fasies Zone (FZ). Dari pengamatan lapangan dapat diidentifikasi bahwa singkapan yang berada pada daerah penelitian merupakan batugamping klastik karena memperlihatkan adanya struktur perlapisan dangan ukuran butir lutite sampai rudite. Berdasarkan pengamatan delapan thin section batugamping didapatkan penamaan jenis batugamping berupa wackestone, packstone dan grainstone. Hasil analisis mikrofasies batugamping daerah penelitian masuk ke dalam SMF 8 berupa wackestone or floatstone wich whole fossils, SMF 10 berupa Bioclastic packestone or wackestone with worn skeletal grain, SMF 16 berupa Peloid grainstone or packstone dan SMF 18 berupa Grainstone or packstone with abundant foram atau algae. Kemudian diinterpretasikan terendapkan pada bagian zona terumbu belakang, tepatnya zona fasies bagian dalam paparan dengan sirkulasi terbuka (Open marine) dan bagian dalam paparan dengan sirkulasi terbatas (Resticted marine).