OPTIMALISASI GERAKAN YOGA SEBAGAI UPAYA PERSALINAN MINIM TRAUMA DI PRAKTEK MANDIRI BIDAN LIA NOVIANTI SUKAJADI BANYUASIN - Elvina Indah Syafriani; Dewi Ciselia (Jurnal Perak Malahayati, 2022)
Pendahuluan : Proses persalinan merupakan proses yang penuh kejutan. Kita tidak bisa selalu memastikan proses persalinan berjalan dengan lancar maupun nyaman karena kemungkinan apapun bisa terjadi selama proses persalinan. Setiap perempuan menginginkan persalinannya berjalan lancar, bebas rasa nyeri dan minim trauma. Pencegahan dengan beberapa metode diperlukan untuk meringankan dan mempersiapkan ibu dalam menjaga kehamilan dan proses persalinannya. Intervensi dapat dilakukan oleh ibu selama kehamilan adalah dengan mengikuti latihan fisik seperti Prenatal Yoga. Tujuan : Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pada Ibu hamil tentang pentingnya melakukan prenatal yoga secara rutin guna mengoptimalkan persalinan minim trauma secara alami dan sehat. Metode : Dalam kegiatan ini dilakukan penyuluhan dan sosialisasi tentang manfaat melakukan prenatal yoga secara rutin guna mengoptimalkan persalinan minim trauma secara alami dan sehat. Hasil dan kesimpulan : Hasil yang dicapai dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan serta pemahaman ibu hamil untuk rutin melakukan prenatal yoga selama kehamilanya guna mengoptimalkan persalinan minim trauma secara alami dan sehat.Kata Kunci : Penyuluhan, Prenatal Yoga