PENGENALAN BAHAYA RADIASI PADA PEMERIKSAAN RADIOLOGI TERHADAP MASYARAKAT DI SWADAYA IV KECAMATAN GUNUNG TERANG BANDAR LAMPUNG - yeni maharisa (Jurnal Perak Malahayati, 2022)
Radiasi merupakan energi yang dilepaskan, baik dalam bentuk gelombang maupun partikel. Berdasarkan muatan listrik yang akan dihasilkannya setelah menumbuk obyek tertentu, radiasi dibagi menjadi radiasi ion dan radiasi non-ion. Bahaya radiasi biasanya lebih umum ditemukan pada jenis radiasi ion, karena sifatnya yang akan memberi substansi bermuatan listrik terhadap obyek yang ditabraknya. Kondisi ini biasanya akan memberikan pengaruh, terutama bila obyek tersebut adalah mahluk hidup. Tujuan setelah pemaparan diharapkan kepada masyarakat mengetahui tentang bahaya dari radiasi radiologi di Swadaya IV Kec. Gunung Terang Bandar Lampung. Adapun kegiatan yang dilakukan berupa sosialisasi tentang bahaya dari radiasi radiologi di Swadaya IV Kec. Gunung Terang Bandar Lampung.