BAHASA GAUL SISWA SMP NEGERI 9 KENDARI - Sulastina; Sulfiah; La Ode Balawa (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis bahasa gaul yang digunakan siswa SMP Negeri 9 Kendari. Penelitian ini termasuk metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kata atau klausa hasil tuturan bahasa gaul siswa SMP Negeri 9 Kendari. Sumber data dalam penelitian ini adalah 35 siswa yang terdiri dari 9 siswa kelas VII, 11 siswa kelas VIII, dan 15 siswa kelas IX SMP Negeri 9 Kendari yang menggunakan bahasa gaul prokem dan colloqial. Data diperoleh dengan teknik observasi, simak, rekaman, dan teknik catat. Data dianalisis dengan identifikasi, klasifikasi, eksplanasi, dan menyimpulkan. Hasil penelitian ini membahas tentang bahasa gaul yang diperoleh dari interaksi siswa SMP Negeri 9 Kendari. Adapun bahasa gaul yang digumakan siswa SMP Negeri 9 Kendari yakni, cantip, cekewa, sami-sami, astaba, BSS, bureng, jengkle, kamyu, fanas, herman, naskun, cupir, jamber, hadija, jijay, boti, dan mager, nda ada ji sa tau deh, sa nda konsen, jang ko pigi-pigi, sa nda liat ji say, bagayana, gayana, nda ji lah, da bae ji orangnya, pigi aja kalo mo pigi, korang nda pigi kah, kamorang menger kah, sa mo pi ambe, bemana aja baenya, sa mo pi, ko mo pi, kenya sa nda liat, ko liat-liat trus, dan pi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 9 Kendari menggunakan bahasa gaul jenis prokem dan colloqiual.