FAKTA CERITA DAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL HIJAB PALSU KARYA KIFA ANSU - Ain Aprillah; Sri Suryana Dinar; Sahlan (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2022)
Tujuan penelitian ini ialah mendeskripsikan fakta cerita dan nilai pendidikan karakter dalam novel Hijab Palsu karya Kifa Ansu. Jenis penelitian adalah kepustakaan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian adalah data tertulis, yaitu segala unsur cerita yang berkaitan dengan fakta cerita dan nilai pendidikan karakter dalam novel Hijab Palsu karya Kifa Ansu. Sumber datanya adalah novel Hijab Palsu karya Kifa Ansu (Solo: Tinta Medina, cetakan pertama, November 2019). Teknik pengumpulan data dengan cara menggunakan teknik analisis isi, yang dianalisis dengan menggunakan pendekatan struktural. Hasil penelitian yang ditemukan dalam penelitian ini ini menunjukkan bahwa, novel Hijab Palsu karya Kifa Ansu mengandung 12 nilai pendidikan karakter yaitu religius, jujur, toleransi, kreatif, demokratis, rasa ingin tahu, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli sosial dan tanggung jawab.