MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMAHAMI DESCRIPTIVE TEXT MELALUI METODE PROBLEM BASED LEARNING (PBL) SISWA KELAS VII SMP MUHAMMADIYAH KENDARI TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - La Jikulamu (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa kelas VII SMP Muhammadiyah Kendari dalam memahami Descriptive Texts pada semester Genap Tahun Pelajaran 2021/2022. Hasil identifikasi bahwa rendahnya kemampuan siswa dalam memahami descriptive texts ini disebabkan faktor pembelajaran yang digunakan oleh guru masih menggunakan metode pembelajaran yang belum menumbuhkan semangat belajar siswa dan guru belum memfasilitasi untuk menumbuhkan kreativitas siswa dalam menyelesaikan permasalahan-permasalahan yang difasilitasi oleh guru saat proses pembelajaran. Peneliti meyakini bahwa dengan menggunakan pendekatan pembelajaran Problem Based Learning (PBL) ini dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami Descriptive Text ini. Rumusan masalah penelitian ini adalah ”Bagaimana peningkatan kemampuan siswa dalam memahami isi Descriptive Texts melalui pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada siswa kelas VII SMP Muhammadiyah Kendari?”. Tujuan yang diharapkan dalam penelititian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami isi Descriptive Text melalui pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada siswa kelas VII SMP Muhammadiyah Kendari. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di kelas VII SMP Muhammadiyah Kendari pada semester Genap Tahun Pelajaran 2021/2022 dengan jumlah siswa sebanyak 20 orang. Faktor yang diteliti adalah (a) faktor siswa, yakni keaktifan siswa dalam proses pembelajaran; (b) faktor guru, yakni berkaitan dengan kemampuan guru dalam menerapkan pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran Descriptive Texts; dan (c) hasil belajar, yakni berkaitan dengan kemampuan siswa dalam isi Descriptive Texts. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data secara kuantitatif dan kualitatif. Indikator keberhasilan tindakan tercapai secara klasikal jika 80% dari jumlah siswa, memeperoleh nilai ≥ 75 sebagai kriteria ketuntasan minimal (KKM) kelas VII mata pelajaran Bahasa Inggris di SMP Muhammadiyah Kendari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam memahami isi Descriptive Texts pada siswa kelas VII SMP Muhammadiyah Kendari Tahun Pelajaran 2021/2022 dapat ditingkatkan melalui proses pembelajaran yang menggunakan metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Hal ini dapat buktikan dengan rata-rata persentase kemampuan siswa sebelum pelaksanaan tindakan berada pada rata-rata persentase 60% meningkat menjadi 70% pada tindakan siklus I, dan meningkat lagi menjadi 850% pada tindakan Siklus II.