KARAKTER TOKOH DALAM NOVEL LELAKI DI TENGAH HUJAN KARYA WENRI WANHAR - Wa Ode Siti Ratnayah; Haerun Ana; La Ode Muhammad Ruspan Takasi (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan Karakter Tokoh dalam novel Lelaki Di Tengah Hujan karya Wenri Wanhar. Penelitian ini termasuk penelitian kepustakaan (libraryresearch). Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah teks novel Lelaki Di Tengah Hujan karya Wenri Wanhar, cetakan pertama tahun 2019 dan diterbitkan oleh Penerbit Milestone. Penelitian ini difokuskan pada permasalahan yang berkaitan dengan karakter tokoh. Data diperoleh dengan menggunakan teknik baca dan teknik catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan sturuktural. Karakter tokoh pada novel Lelaki Di Tengah Hujan karya Wenri Wanhar difokuskan pada beberapa tokoh saja yakni (1) Bujang Parewa memiliki karakter yang berani, rasa ingin tahu yang tinggi, tidak muda putus asa, kasih sayang, jujur, amanah, bertanggungjawab, bijaksana, mandiri, dan disiplin. (2) Joni Trotoar memiliki karakter yang bijaksana, amanah, adil dan rasa kasih sayang. (3) Budiman Sudjatmiko hanya memiliki karakter yang bijaksana (4) Widji Thukul memiliki karakter yang berani dan rasa kasih sayang. (5) Ratna Sarumpaet dalam novel ini hanya memiliki karakter yang pemberani. (6) Coki memiliki karakter yang amanah.