Manajemen Pemberian Kolostrum dan Pakan Starter terhadap Kandungan Imunoglobulin-G (IgG) dan Pertambahan Bobot Badan Pedet Sapi Perah di PT UPBS Pangalengan - Aldena Bina Salimah; Novi Mayasari; Ujang Hidayat Tanuwiria (Jurnal Ilmu Ternak, 2022)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas manajemen pemberian kolostrum dan pakan starter pedet sapi perah di PT UPBS Pangalengan. Penelitian ini menggunakan dua puluh ekor pedet sapi perah FH yang lahir pada bulan September 2020 untuk dilihat pertumbuhannya selama enam bulan dan dua puluh ekor pedet yang lahir pada bulan Maret 2021 dilihat kandungan imunoglobulinnya sebelum dan setelah mendapatkan kolostrum.  Parameter yang diukur yaitu kadar imunoglobulin G (IgG) total pada pedet sebelum dan setelah pemberian kolostrum, serta pertambahan bobot badan. Pengambilan darah pedet dilakukan sebelum pemberian kolostrum (satu jam setelah lahir) dan pengambilan darah berikutnya adalah ±24 jam setelah pedet lahir. Kadar IgG total yang ada dalam serum darah, diukur dengan menggunakan analisis Immunoturbidimetric Assay, dan pertambahan bobot badan dilakukan selama enam bulan. Hasil penelitian menunjukkan kadar IgG total dalam serum darah berbeda nyata (P<0,05) antara sebelum dan setelah pemberian kolostrum. Rataan kenaikan kadar IgG pedet setelah pemberian kolostrum adalah 12,18 g/L. Rataan pertambahan bobot badan pedet sapi perah berkisar antara 609,72–650 gram/hari. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa manajemen pemberian kolostrum dan pakan starter di PT UPBS Pangalengan sudah efektif.