Sifat Fisikokimia dan Komposisi Nutrisi Pada Gula Cair yang Diproses dengan Metode Vakum - Hasbi Ashshiddiqi Kusuma; Nia Agus Lestari; Chitra Dewi Yulia Christie (Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2022)
Faktor utama penyakit diabetes adalah tingginya konsumsi gula dalam produk makanan, minuman, dan kembang gula. Nira memiliki nilai indeks glikemik yang lebih rendah sebesar 35, sehingga dapat dijadikan sebagai pemanis yang lebih sehat. Nira adalah minuman manis dan transparan yang populer diberbagai negara karena nilai kesehatannya yang tinggi. Selain itu merupakan salah satu minuman paling sehat dan tidak mengandung alkohol. Nira kelapa yang baru disadap mengandung 15-18% (b/v) sukrosa. Gula cair palma dari tiga varietas berbeda di Kecamatan Nglegok Kab. Blitar diteliti karena sifat fisikokimia dan nilai gizinya. Variasi viskositas, pH, total padatan terlarut, total keasaman, salinitas, aktivitas air, intensitas pencoklatan dan kandungan antioksidan dari Gula cair diamati di antara varietas tersebut. Gula adalah bahan kering utama yang disajikan dalam semua Gula cair, diikuti oleh protein dan abu. Total asam fenolik dan kandungan flavonoid total ditentukan dalam semua Gula cair dengan konsentrasi yang bervariasi. Hasil menyoroti variasi sifat fisikokimia dan komposisi nutrisi Gula cair. Secara keseluruhan, Gula cair dapat dikatakan sebagai pemanis alternatif untuk aplikasi dalam formulasi pangan fungsional.