TINJAUAN PERENCANAAN DETAIL STRUKTUR KOLOM PADA REVITALISASI TERMINAL PENUMPANG TYPE A PUUWATU TERHADAP SNI 2847-2019 - Masykur Kimsan; Sindi Meilani; Muhammad Rizal (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Perkembangan penelitian kolom dalam menahan gaya seismik telah berlangsung sangat pesat seiring dengan perkembangan teknologi material beton dan baja, baik dari segi kekuatan maupun keberlanjutan. Hal ini diikuti pula oleh berkembanganya pedoman perencanaan untuk struktur bangunan gedung di Indonesia. Sebagai salah satu bangunan publik, pekerjaan gedung terminal penumpang type A puuwatu Kota Kendari, khususnya perencanaan detailing kolom, perlu diuji kesesuainnya terhadap SNI 2847-2019. Hal ini penting untuk mengetahui apakah perencanaan detailing kolomnya sudah memenuhi persyaratan terkini. Studi perbandingan ini menunjukkan detailing kolom sudah sesuai dengan ketentuan yang disyaratkan dalam SNI 2847-2019, untuk menahan beban gempa.