PENGUJIAN TASIRTU PADAKURU SEBAGAI LAPIS PONDASI AGREGAT KELAS B PADA PERKERASAN JALAN - Risma Vionita; Sulha Sulha; Muhammad Handy Dwi Adityawan; Anafi Minmahddun (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Salah satu sumber material di Sulawesi Tenggara yang cukup potensial untuk digunakan adalah material yang berasal dari Desa Padakuru, Kecamatan  Wangi-Wangi, Kabupaten Wakatobi.Dimana material di lokasi tersebut sudah lama dimanfaatkan oleh masyarakat sekitarnya untuk keperluan bahan konstruksi bangunan sipil, sedangkan pemeriksaan mutu material khususnya sebagai bahan timbunan pilihan, dalam hal ini karakteristik dan spesifikasi perlu diketahui.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan spesifikasi material sebagai bahan timbunan agregat kelas B jalan dengan mengacu pada spesifikasi yang disyaratkan dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) Bidang Bina Marga.Metode ini yang dilakukan adalah melakukan survey dan meninjau luas wilayah, kondisi dan material dari Desa Padakuru, dengan tujuan untuk mengambil data-data literatur yang diperlukan Metode-metode ini  dibutuhkan untuk mendapatkan Data Primer seperti data hasil pengujian Laboratoriumdan data sekunder seperti data yang didapat pada jurnal dan hasil penelitian terdahulu.Hasil dari pengujian ini adalah pada pengujian karakteristik analisa saringan tidak memenuhi spesifikasi agregat kelas B berdasarkan  Standar Nasional Indonesia (SNI) Bidang Bina Marga, berdasarkan uji keausan, kepadatan dan nilai CBR telah memenuhi spesifikasi dengan nilai keausan 37,45% pengujian kepadatan maksimum 1.692 g/cm3, dan nilai CBR 62%.