RANCANGAN BIAYA PELAKSANAAN BERDASARKAN DATA KONTRAK PADA PEKERJAAN AC-BC (PROYEK REKONSTRUKSI JALAN BALAI KOTA DAN TEBAUNUNGGU KENDARI - Ice Jayanti; Baso Mursidi; Wayan Mustika; Try Sugiyarto Soeparyanto (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Perkembangan jalan raya merupakan salah satu hal yang selalu berjalan seiring dengan kemajuan teknologi dan pemikiran manusia yang menggunakannya, karena jalan merupakan fasilitas yang penting bagi manusia untuk dapat menjangkau suatu daerah yang ingin dicapainya. Sehubungan dengan itu, Pemerintah Kota Kendari melaksanakan proyek perbaikan Jalan Balai Kota dan Tebau Kota Kendari Sulawesi Tenggara dengan panjang 375 m dan lebar jalan 12 m. Pembangunan ini bertujuan untuk mendapatkan rencana jalan yang aman, nyaman dan ekonomis. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi lapangan dengan melakukan survei langsung di lokasi penelitian. Dari hasil perhitungan RAB pekerjaan AC-BC maka total biaya pekerjaan untuk semua item pekerjaan AC-BC adalah Rp. 9.000.000,- total harga pekerjaan penyemprotan prime coat adalah Rp. 94.483.732, total harga pekerjaan peletakan adalah Rp.763.474.299,68 dan total biaya pekerjaan pemadatan adalah Rp.14.018.973.92. Total biaya seluruh ruas jalan AC-BC yaitu Rp. 969.074.706.69.