AKSELERASI PENINGKATAN KESEHATAN DI INDONESIA : EFEKTIVITAS KEMOTERAPI KANKER PROSTAT DENGAN ANALISIS TINGKAT TUMOR MARKER PASIEN MENGGUNAKAN PERSAMAAN DIFFERENSIAL - Bagaskoro Cahyo Laksono; Ika Yuni Wulansari (Seminar Nasional Official Statistics, 2019)
Interaksi biologis sel-sel dalam tubuh serta pertumbuhan dan pembelahan sel kanker dapat diaplikasikan ke dalam model matematika. Pertumbuhan kanker dapat dimodelkan dalam bentuk persamaan ekponensial. Untuk membuat model pertumbuhan kanker secara eksponensial dapat didekati dengan pertumbuhan tumor marker. Tingkat Tumor Marker di atas batas normal yang dihasilkan sel tubuh dapat mereprentasikan banyaknya sel kanker yang tumbuh. Salah satu tumor marker dalam tubuh adalah PSA, prostate-specific antigen, yang mengindikasikan jumlah sel kanker dalam kelenjar prostat. Sel dalam tubuh tumbuh dengan melakukan pembelahan. Pertumbuhan yang berlipat ini dapat didekati dengan fungsi eksponensial. Sel kanker merupakan sel tubuh yang pembelahannya tak terkendali. Secara alami tubuh menekan pertumbuhan kanker dengan system imun. Namun terkadang imun tidak cukup kuat untuk menahannya sehingga diperlukan pengobatan. Kondisi imun tubuh berpengaruh pada laju pertumbuhan kanker (dilambangkan g) dan respon tubuh terhadap kemoterapi berpengaruh pada laju penurunan kanker (dilambangkan d). Persamaan pertumbuhan sel kanker yang dalam hal ini direpresentasikan oleh kadar PSA terhadap waktu dapat dimodelkan dengan persamaan