DETERMINAN KEPEMILIKAN JAMINAN KESEHATAN PENDUDUK LANJUT USIA DI INDONESIA - Dwi Agus Styawan (Seminar Nasional Official Statistics, 2019)
Cakupan universal kesehatan atau Universal Health Coverage (UHC) merupakan salah satu target yang ditetapkan dalam SDGs. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pencapaian UHC penduduk lansia dan faktor-faktor yang mempengaruhi kepemilikan jaminan kesehatan penduduk lansia di Indonesia. Sumber data penelitian ini adalah data Susenas 2017, dengan variabel-variabel yang diteliti antara lain wilayah tempat tinggal, jenis kelamin, status perkawinan, umur, tingkat pendidikan, keluhan kesehatan, dan status ekonomi (dalam kajian ini didekati dengan kelompok pengeluaran). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan Uji Chi Square sebagai metode untuk menguji hubungan/perbedaan secara statistik antar variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan empat hal. Pertama, penduduk lansia di Indonesia didominasi oleh perempuan, berumur 60-69 tahun, berstatus kawin, berpendidikan SD ke bawah, tinggal di wilayah pedesaan dan berada pada rumah tangga dengan kelompok pengeluaran 40 persen terbawah. Kedua, pencapaian UHC terhadap penduduk lansia relatif baik walaupun belum mampu menjangkau seluruh penduduk lansia di Indonesia. Ketiga, penduduk lansia di Indonesia masih tergantung pada bantuan pembiayaan jaminan kesehatan dari pemerintah. Keempat, determinan kepemilikan jaminan kesehatan penduduk lansia di Indonesia adalah wilayah tempat tinggal, jenis kelamin, status perkawinan, tingkat pendidikan, keluhan kesehatan dan status ekonomi. Oleh karena itu, sebagai upaya dalam mewujudkan target SDG’s, pemerintah harus terus memperluas jangkauan UHC melalui program-program perlindungan kesehatan bagi penduduk lansia. Program-program ini hendaknya juga harus didasarkan pada karakteristik penduduk lansia di setiap wilayah Indonesia.