POLA KONSUMSI, ELASTISITAS PENDAPATAN, SERTA VARIABEL-VARIABEL SOSIAL EKONOMI YANG MEMENGARUHI PENGELUARAN KONSUMSI RUMAH TANGGA - Chaterina Dwi Puspita; Neli Agustina (Seminar Nasional Official Statistics, 2019)
Pengeluaran konsumsi rumah tangga merupakan indikator utama kesejahteraan rumah tangga. Pengeluaran konsumsi rumah tangga memiliki share terbesar terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Provinsi Bengkulu, yaitu 64,80 persen pada tahun 2017. Selain itu, rata-rata laju pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Provinsi Bengkulu (5,63 persen) lebih tinggi dari pada rata-rata laju pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB) nasional (5,27 persen) pada tahun 2012-2017. Namun, pembangunan ekonomi yang baik di Provinsi Bengkulu tidak diikuti dengan rendahnya angka kemiskinan yang dapat menggambarkan kesejahteraan rumah tangga di provinsi tersebut. Angka kemiskinan Provinsi Bengkulu berada di atas angka kemiskinan nasional pada tahun 2012-2017. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran umum pola konsumsi dan kesejahteraan di Provinsi Bengkulu serta pengaruh perubahan pendapatan (elastisitas pendapatan) dan karakteristik rumah tangga terhadap pola konsumsi makanan dan bukan makanan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Fungsi Engel Kuadratik dan metode regresi berganda dengan estimasi Robust. Hasil penelitian menunjukkan tingginya angka kemiskinan di Provinsi Bengkulu sejalan dengan pola konsumsi untuk rumah tangga, baik miskin maupun tidak miskin, yang masih memiliki rata-rata proporsi pengeluaran konsumsi untuk makanan lebih besar daripada bukan makanan. Pengeluaran konsumsi rumah tangga di perdesaan lebih responsif terhadap perubahan pendapatan rumah tangga serta pendapatan dan karakteristik rumah tangga signifikan terhadap proporsi pengeluaran konsumsi untuk beberapa komoditas makanan dan bukan makanan.