PENERAPAN MODEL GRAVITASI DATA PANEL: KAJIAN PERDAGANGAN INTERNASIONAL INDONESIA KE NEGARA ANGGOTA ASEAN - Yuni Mas Rony Ambarita; Timbang Sirait (Seminar Nasional Official Statistics, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ulang perdagangan internasional antara Indonesia dengan 9 negara anggota ASEAN menggunakan model gravitasi. Perdagangan internasional Indonesia dengan 9 negara anggota ASEAN ini diestimasi dengan teknik data panel. Estimasi yang dilakukan adalah untuk model ekspor dan impor. Data cross section yang digunakan adalah data 9 negara anggota ASEAN. Periode observasi yang digunakan adalah dari tahun 2010 hingga 2017. Hasil estimasinya menyatakan bahwa pada model ekspor variabel PDB negara anggota ASEAN dan rasio industri terhadap PDB signifikan berpengaruh secara positif terhadap ekspor Indonesia ke negara anggota ASEAN, sedangkan indeks kesamaan berpengaruh secara negatif terhadap ekspor Indonesia ke negara anggota ASEAN. Adapun variabel jarak tidak signifikan berpengaruh terhadap ekspor Indonesia ke negara anggota ASEAN namun memiliki koefisien yang negatif. Pada model impor, variabel PDB Indonesia, indeks kesamaan, dan rasio industri terhadap PDB secara signifikan berpengaruh positif terhadap impor Indonesia dari negara anggota ASEAN, sebalikmya variabel yang signifikan secara negatif berpengaruh terhadap impor Indonesia dari negara anggota ASEAN adalah jarak dan dummy MEA. Negara anggota ASEAN yang masih memiliki potensi besar untuk menjadi pasar ekspor Indonesia adalah Laos, Malaysia, Thailand, dan Brunei Darussalam.